Impfen an der RWTH

Mit einer vollständigen Impfung haben wir eine gute Chance bald wieder mehr Präsenzveranstaltungen an der RWTH zu ermöglichen. Vor allem mit Blick auf das kommende Sommersemester und der unklaren pandemischen Situation, hast du jetzt die Chance ein kostenloses Impfangebot wahrzunehmen, um deinen Teil beizutragen. Auf dieser Seite findest du alle wichtigen Infos und Links zum Thema Impfen an der RWTH.

Impfzentrum der Städteregion

Alle Coronaimpfungen sind ohne Termin auch im Gesundheitsamt in den Aachen Arkaden von 8 – 20 Uhr montags bis samstags möglich. Um Zeit zu sparen, sollen bitte die aktuellen Aufklärungs- und Einwilligungsbögen für die Impfung bereits in zweifacher Ausführung ausgefüllt mitgebracht werden.

Impfen über die Hochschulärztliche Einrichtung

Die Hochschulärztliche Einrichtung bietet Corona Impfungen im Uniklinikum Aachen an. Aktuell werden dort die mRNA-Impfstoffe von BioNTech / Pfizer und Moderna verimpft. Für die Impfung ist eine kostenlose Terminbuchung über die RWTH erforderlich. Eine Einzelterminbuchung ist möglich. Eine Boosterimpfung ist nun auch für alle Altersgruppen möglich.

Impfstelle an der Uni

Alle Coronaimpfungen sind ohne Termin an jedem Freitag im Hörsaal AS (Templergraben 64, UG) von 12:00 bis 19:30 Uhr möglich. (beachtet bitte, dass in RWTH Gebäuden die 3G Regel gilt, wobei Tests nicht älter als 24h alt sein dürfen).

Impfen in Arztpraxen

Im Impfregister der kassenärztichen Vereinigung kann nach Häusärzt*innen in der Region gesucht werden, die auch Praxisfremde Patient*innen impfen.
Wenn du schon einen Hausarzt hast, dann mache dir einen entsprechenden Termin dort aus.

Impfzentrum am Markt

In der AOK Geschäftstelle am Markt (Markt 45-47) könnt ihr euch täglich von 10 bis 16 Uhr mit Termin impfen lassen. Die Impfstelle impft im Auftrag der Städteregion Aachen. Weitere Informationen und die Terminbuchung findet ihr hier:

Was muss ich mitbringen?

Zur Impfung beim Impfbus und im Gesundheitsamt musst du einen Personalausweis (oder vergleichbares Dokument) mitbringen. Ein gelber Impfpass ist zwar von Vorteil, aber für eine Impfung nicht erforderlich.

Alle Informationen darüber, was du zu einer Impfung bei der Hochschulärztlichen Einrichtung mitbringen musst, erfährst du bei der Buchung deines Termins.

Benötige ich einen gelben Impfpass?

Nein. Du kannst dich überall auch ohne gelben Impfpass impfen lassen. Natürlich lohnt sich der Impfpass, da dieser international anerkannt ist. Solltest du den Impfausweis nicht dabei haben, kannst du dir die Impfung später in einer Hausarztpraxis in deinen Impfpass übertragen lassen oder dir einen neuen Impfpass ausstellen lassen.

Kann ich auch die Auffrischimpfung (Booster) machen?

Ja. Beim Impfbus werden sowohl die Erst- als auch die Zweit- und Drittimpfung durchgeführt.
Bei der Auffrischimpfung muss lediglich auf die Impfstoffabängigen Fristen zur Auffrischung geachtet werden (ab 5 Monate nach der Zweitimpfung und 4 Wochen bei Johnson & Johnson).

Muss ich etwas bei einer Einzelterminbuchung bei der Hochschulärtzlichen Einrichtung beachten?

Bitte bring zum vereinbarten Impftermin in jedem Fall die notwendigen Dokumentationen zu einer ersten Impfung bzw. den Nachweis über eine Genesung mit. Nur so kann in der Hochschulärztlichen Einrichtung eine ordentliche, medizinische Beratung erfolgen. Bitte berücksichtige bei der Terminplanung die von der Ständigen Impfkommission festgelegten Mindestimpfabstände von 3 (BioNTech) bzw. 4 (Heterologische Impfung) Wochen. Falls du den Termin nicht wahrnehmen kannst oder bereits an anderer Stelle einen Termin zur Impfung wahrgenommen hast, informiere die Hochschulärztliche Einrichtung bitte umgehend per E-Mail unter coronaimpfung@hsa.rwth-aachen.de. Verzichte bitte insbesondere auf Mehrfachbuchungen.

Wo befindet sich die Hochschulärztliche Einrichtung?

Die Impfung über die Hochschulärztliche Einrichtung erfolgt im Spiegelsaal der Uniklinik RWTH Aachen (Etage E, Flur 03, Raum 01). Der Weg im Uniklinikum ist ausgeschildert. Eine Wegbeschreibung findest du in diesem YouTube Video: https://www.youtube.com/watch?v=O6WWvgn-fNQ