Graduate School of Logistics

Wirtschaftsnahe Anwendungsorientierte Promotion

Hier werden die Manager und Logistikexperten der Zukunft ausgebildet!

Promovieren in drei Jahren, an Fragestellungen aus der industriellen Praxis und in einem umfassenden wissenschaftlichen Netzwerk? Das geht – mit einem Stipendium von thyssenkrupp in der Graduate School of Logistics (GSofLog) in Dortmund.
Bewirb Dich auf ein Stipendium und werde Mitglied der thyssenkrupp-Stipendienklasse in der GSofLog. Dich erwartet ein innovatives, interdisziplinäres Team, umfassende wissenschaftliche Betreuung von hochkarätigen Professoren der Logistik und IT und eine spannende Fragestellung aus der Praxis – verpackt in einem strukturierten Promotionsprogramm des bundesweit einzigartigen rein drittmittelgeförderten Modells der Graduate School of Logistics.
Dein Forschungsvorhaben: Agile und digitale Prozesse der (logistischen) Unternehmensplanung und -steuerung

Am Beispiel eines Werkstoffhandelsunternehmens sollen Prozesse und Werkzeuge erforscht werden, mit denen Unternehmen ihre Planungs- und Steuerungsprozesse agil und kundenorientiert aufstellen können. Die Aufgabenstellung soll insbesondere vor der dem Hintergrund der Digitalisierung und des EInsatzes von Big-Data Methoden in den Planungsmodellen und -prozessen bearbeitet werden. Dabei sollen Antworten auf folgende Hauptfragen erforscht werden: Wie können die Unternehmensplanungsprozesse eines Handelsnetzwerks in Hinblick auf Networking Capital und logistischer Netzwerkplanung unter Einsatz von Prozessen, Methoden und Technologien aus dem Themenfeld Digitalisierung agiler gestaltet werden?

Die entwickelten Lösungen sollen prototypisch bei der thyssenkrupp Materials Services GmbH der thyssenkrupp AG erprobt werden.

Dein Thema?
  • Du willst das Thema zu deinem Forschungsvorhaben machen? Das solltest Du mitbringen:
  • Vollständige Bewerbungsunterlagen mit Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnissen, einem Empfehlungsschreiben einer Universitätsprofessorin/ eines Universitätsprofessors
  • Einen sehr guten Masterabschluss der Logistik oder angrenzender Disziplinen (z.B. Informatik, Maschinenbau, Wirtschaftsingenieurwesen)
  • Gute Englischkenntnisse
  • Forschergeist und Teamfähigkeit
  • Du solltest nicht älter als 28 Jahre sein
Wenn du dich wiederfindest, sende deine Bewerbungsunterlange in einem PDF-Dokument per Email an: bewerbung@gsoflog.de

Noch Fragen?
Bei Fragen zur Ausschreibung oder dem Bewerbungsprozess findest Du weitere Informationen auf unserer Website www.gsoflog.de. Gerne steht Dir aber auch unser Team für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.

Kontakt:
TU Dortmund | Graduate School of Logistics | Britta Scherer | Leonhard-Euler-Straße 5 | 44227 Dortmund |
Email: scherer@gsoflog.de | Telefon: 0231 9743 413